参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 学术研究 >> 单塘河遗址探秘

单塘河遗址探秘

日期:2012年6月20日 15:46

姜堰单塘河相传因隋末起义军将领单雄信曾在此屯兵饮马而得名。大家知道隋末由于隋炀帝的荒淫残暴各地义军风起云涌,单雄信与徐世绩(也就是隋唐演义中的徐茂公)在河南起兵。他们一路向西与江淮一带杜伏威的义军会合,攻打江都。那时隋炀帝南巡滞留于江都。如此,单雄信在此屯兵饮马似乎可信。因为单塘河既无姓单的又无史料记载这个地名的由来。大凡地名总是有个由头的,比如我的老家查家庄并无一个姓查的,但史料记载我们老家一带在宋代曾是泰州望族大户查道(后世人称查宰相)家的田地,当地的原住民都是种查家田地的佃户,所以称查家庄。查道死后就葬在查家庄的桥西。单塘河遗址因单塘河而得名,它处在三水大道与新通扬河交汇处的西南角,面积约4万平方米,地势较为平坦。遗址的文化层被深埋于距地表以下2-3米的深处,其上有1-2米的黄土层。那么单塘河遗址它是怎么被发现的?它又是怎样形成的?它所体现的文化内涵是什么?以及关于这一文化内涵的去向?下面我就分四个方面来与大家共同讨论。

一.   单塘河遗址的发现

1984年快过年的时候,姜堰单塘河五组的沐桂英老太太挑着一付柳条筐到姜堰街上办年货,顺便将她前几年在做砖坯抄泥时捡到的一件石器送到姜堰图书馆的文物组。那么沐桂英老太太怎么知道要将这样的石器送到姜堰图书馆文物组的呢?因为当时正处在第二次全国文物普查期间,姜堰的文物普查宣传工作做得扎实有效,当时群众知道什么是古物要送到哪里。这件石器呈三角形,一侧腰向上延伸为石柄,灰褐色,页岩质,重1150克,加工痕迹明显,使用过的痕迹也明显。这件石器一开始认为是商周时代石犁,后经南博专家鉴定为有柄石刀,为新石器时代器物。这里顺带解释一个名词,什么叫做页岩,页岩是沉积岩的一种,如砂岩、石灰岩也都属于沉积岩,沉积岩也叫水成岩,它是由一层一层薄板状的矿物构成的岩石,有些常夹有一些生物化石,约形成于中生代晚期(距今约7000万年)。这种石头你若敲打它,常成片状、块状散开,用这样的石头加工工具比较方便。直到今天,我国的一些少数民族地区还用这种石片做石桌、盖房子。我们到九寨沟去旅游,藏族同胞就用这种石片做桌子招待游客吃烤全羊。

石刀的发现引起了当时姜堰文物工作人员的重视,随后不久,他们会同泰州的文物工作人员一起对单塘河石刀出土地进行了认真的考古调查,并又相继征集到一些出土遗物,其中有石箭簇、骨箭簇、长方柱体玉坠、骨镖等,另外还采集到出土陶片二百余块,大致可分为夹砂粗陶、泥质灰陶、泥质红陶、泥质黑陶、夹砂陶以及三件白色圆锥形器足。据群众反映,在做砖取土的底部还发现了我们当地称为灰堆的灰坑,里面还有乒乓球大小的球形物,现在都已填埋在底下了。这些遗迹的出现、遗物的出土,表明单塘河是一处新石器遗址,距今约4000年。它们与环太湖地区良渚文化的出土遗物相似,尤其是有柄石刀、玉坠完全类同。关于有柄石刀的用途,有学者考证为当时的生产工具,主要用来破土,其上应绑有木柄,因此也叫破土器,良渚文化时期,农业经济已较发达,在太湖流域的一些遗址中发现许多农作物的种子,其中有水稻、蚕豆、芝麻、花生、西瓜子、酸枣核、毛桃核、葫芦等。关于玉坠一开始总认为是耳饰,其实它是项饰组件的最下面的一件,应该还有许多的串珠类、管类的组件与之相配,项饰已在许多良渚文化的大型遗址中有完整的出土。

确定一个地方为文化遗址,光凭一件遗物的发现我认为是不够的,它应当有古代人类生产或生活的遗迹、遗物的系列发现。比如,我们曾在溱潼的18号圩、溱潼周城的王界田、桥头小杨庄的龙尾田,相继发现了石钺、小石斧、骨箭簇,还有最近我们在兴泰的游庄发现了石刀,但到目前我们还都不能确定这些地方就是古代文化遗址。我们认为,要想证明其是文化遗址,还必须做许多工作,比如进行田野考古调查勘探,经过调查勘探有相应的文化层发现,方可认定为文化遗址。为了弄清我市的古代文化遗存,我们文物工作人员将有大量的田野考古调查勘探工作要做。正好全国第三次文物普查工作已经开始,历时5年,我们将在这次普查中做好这项工作,可望有所收获。姜堰单塘河发现的一些遗迹、遗物,符合一个文化遗址所必须具备的要素。2002年10月单塘河遗址被江苏省人民政府公布为文物保护单位。这里顺带说一下,如果单塘河遗址被批准发掘,我们坚信它一定会成为国家级文保单位。因为海安的青墩遗址与我市单塘河遗址一样,他们就是因为进行了科学发掘才升格为国保单位的。

二.单塘河遗址的形成

人类文化遗存的形成不外乎两个方面的因素,一是自然(大自然)的因素,一是人为的因素。

自然的因素大致有:1.水灾(包括海啸、海侵、泥石流等);2.旱灾;3.地震(包括地陷、山体滑坡);4.火山爆发;5.风沙侵蚀;6.温疫。

人为因素有:1.战火;2.拆建;3.埋藏。大概就是这么几种情况。这些原因形成的人类文化遗址大抵发生于距今300万年之后,再往前推就是在地球历史演化过程中所埋压沉积的各类化石。《中华人民共和国文物保护法》规定“具有科学价值的古脊动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护”所以,在这里我们顺带介绍一点地球历史知识。

地球形成以后,发生过多次地壳运动。每次地壳运动的结果都使自然环境和生物的面貌发生比较大的变化。自然环境的变化,使不能适应环境变化的生物趋向绝灭或发生变化,以适应新的环境,于是出现了新的生物属种。地球历史学家和古生物学家根据生物的演化,将地球历史分为5个“代”即太古代、元古代、古生代、中生代和新生代;并将“代”划分为若干个“纪”,再将“纪”分为若干个“世”。

地球形成的初期,也就是太古代早期(距今约45亿年),地球是个炽热的球体,地球上既无水,又无空气,所以不能产生生命,因此,在太古代早期,地球上是无生物的。到了太古代中期,地球上才有水和空气,才具备了产生生命的条件,生物才开始出现。地球上最早出现的生物是菌藻类。最早的菌藻类生物,可早到距今32亿至36亿年前。南部非洲的太古代地层中发现过杆状细菌和圆球状藻类,这是一些肉眼看不见的微生物。到元古代中期(距今约8亿年至6亿年期间),世界各地普遍出现大型的肉眼可见的藻类。

古生代分为六个纪,即寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二迭纪。前三个纪地球历史上称为早期古生代,后三个纪为晚期古生代。古生代即“古老生命的时代”,起讫年代为距今6亿年到2亿多年。

早期古生代生物的特点是陆地上无生物,重要的生物都生活在海洋中,其中尤以无脊椎动物为最重要,所以早期古生代是以海生无脊椎动物为主的时代。早期古生代的植物是一些低等的生活在海洋中的藻类。

早期古生代末期(晚志留纪)发生了一次剧烈的地壳运动,许多地区的海洋隆起为陆地,原来的海生藻类也随之登陆向陆生植物发展。登陆的藻类经过一段适应以后,演化为原始的陆生植物­――光蕨类。泥盆纪,低等的无脊椎动物演化为鱼类――低等的脊椎动物。泥盆纪鱼类大量繁育,因此,泥盆纪也称“鱼类时代”。石炭纪,两栖类开始繁育,到二迭纪,两栖类继续发展。因此,石炭纪、二迭纪,地史上称为“两栖类”的时代。石炭纪是陆生植物大发展的时期,而陆生植物的大发展是形成广厚煤层的重要条件,因此,石炭纪是地史上最重要的成煤时期。

中生代包括三迭纪、侏罗纪和白垩纪。中生代延续的年代距今2亿多年至7000万年。中生代是爬行动物兴盛的时代。中生代的爬行动物广布于水、陆、空总称为“恐龙”。中生代除爬行动物繁育外,一种属于软体动物的“菊石”也相当繁育。称霸于海洋,所以中生代又称为“菊石时代”。中生代后期爬行动物向两个方向演化:一类向鸟类演化;一类向哺乳动物演化。中生代,蕨类植物衰退,裸子植物繁育。

新生代是地史上最近的一个时代,从距今7000万年开始,直到现代。新生代包括两个纪,即第三第四纪。两个纪共包括七个世:古新世、始新世、渐新世、中新世、上新世、更新世、全新世(更新世起迄于距今约300万年至1万2千年,是人类史上的旧石器时代;全新世开始于约距今1万2千年,人类进入新石器时代)。前五个世属第三纪,后两个世属第四纪。

新生代最重要的特点是:裸子植物大量绝灭,为被子植物所取代;爬行动物大量绝灭,代之而兴盛的是哺乳动物。被子植物是植物进化发展到最高阶段的产物,是最高等的植物。被子植物的最大特点是有果实,种子是包裹在果皮内的。现代的绿色开花植物即有花植物,如杨、柳、榆、槐,各种果树,各种乔木科农作物等,均属被子植物。哺乳动物是动物进化到最高阶段的产物,其特点是恒温、胎生、哺乳。哺乳动物发展到新生代后,仍继续向各个方向演化,其种类、数量及演变速度达到了高峰。

第四纪有两个特点:其一是人类在地球上出现;其二是,出现全球性的冰川作用,使古地理、古气候和古生物都发生过多次波动变化。第四纪的更新世开始于距今300万年前后,结束于距今1万2千年,这是人类历史上的旧石器时代。全新世是地球历史上的现代,自然环境和现代相似。全新世开始人类进入新石器时代。

一般来讲,新生代的第四纪是考古学家研究的时段,也就是距今300万年地球上出现人类以来。再往前则是地球历史学家和古生物学家研究和探寻的领域。当然,学科之间有许多知识都被相互借用,相互印证。

以上简要介绍了有关地球历史知识,我们对人类产生前后地球的一些情况有了大致的了解,现在我向大家介绍几个着名遗址的形成情况。

大家知道,在意大利有个着名的庞贝古城遗址。公元79年(这个时期中国处于东汉中后期宦官与外戚把持朝政的混乱时期)。意大利维苏威火山爆发,仅仅18个小时后,这座城市完全消失在火山灰与熔岩中。这是一个最典型因火山爆发而形成遗址的事例。我国黄河上游齐家文化有个着名的喇家遗址,也是整体被埋压地下。这个遗址发掘时,有许多场景的惨状令人不忍看。其中有一对母子的骨架是在一个房址的墙角内,母亲用胸怀护着孩子,小孩也就5-6岁的样子,母亲头颅上仰,嘴巴张着,再现了当时灾难来临时,人们惊惧与无助的情景,同时生动地体现了母性的伟大。当时还有一碗面条在旁边的地上,由于灾难突然降临,一下子就与空气隔绝,时隔数千年,面条还完好如初,但接触空气后很快就碳化了。据说还是空心面条,如果是这样,表明在4000多年前齐家文化的面食制作工艺已经相当发达,当然这还需要更多的材料来佐证。喇家遗址为地震引发泥石流所致。我国的许多大型湖泊都有着一些文化遗存,比如云南的抚仙湖。前几年我国的水下考古刚刚起步,水下考古的首次直播就是云南抚仙湖水下考古发掘,当时发现水下有大量十分规整的条石砌成的台阶、墙基等,还发现了一些汉代陶罐。由于这次水下考古是首次,还没有什么经验,所以后续工作就没有再报导下去。这类遗址是因地震、地陷而形成的。

又如我们在俞垛进行考古调查时,当地群众反映他们前几年在进行闸坝等农田水利工程施工时,经常发现河底有整齐的砖铺成的路面,还有水井等遗迹。还有兴泰的群众反映他们在生产劳动中经常在耕土层的下面(也就是40公分左右)经常发现有排列整齐的小瓦行,就跟屋顶的瓦行排列一样等等,另外,最近我们了解到在淤溪的卞庄,过去荒田里开挖鱼塘时在距地表2米以下发现宋金时代的房舍居址。这些现象,我们认为应该是洪水造成的。

一般地讲,一些古生物、古脊椎动物化石,大都由前面提到的中生代晚期和新生代早期地壳运动变化所形成的,那时有的大海变成了高山,有的山地变成了湖泊,所谓沧海桑田。早期人类的一些遗存则与第四纪全球性的冰川运动有关。新石器以后的一些人类文化遗存大致都与洪水、风沙、地震和人为的因素相关联。

还可以再举些例子,如唐宋时的开封城,现被深埋在地底下,这是因为黄河决堤造成的;又如南京在南朝时的城市格局目前都埋压在南京城的地下1.5-2米的层面,新建的南京图书馆底下就有六朝时的车马道等遗迹,现在去还能看到,施工单位受文物部门的指导,在其上面做了一层厚厚的钢化玻璃,府看六朝遗迹历历在目。另外,南京市博物馆也揭取了大概有3-5个平方米的砖铺车道原样陈列在博物馆内。而这样的遗迹则是人的因素形成的,因为南京作为古都,中间没有间断过,那么其上面的堆积是人为的堆积,从其上堆积的文化层也可以证明这一点。比如我市的天目山遗址,目前我们揭露的是西周时候的遗迹,而天目山的过去比之现在的地面要高出4-5米,这4-5米的土层都应是西周以后的历朝历代一层一层堆积上去的,应该都是文化层,只是五十年代在平田整地的风潮中被削去了,这一点已被我们博物馆陆续征集到的文物所证明。

新疆地区的沙漠地带、古丝绸之路的河西走廊一带就有不少的被风沙侵袭以后废弃了的古镇、古城。比如着名的楼兰古城。据考古发掘证明,在唐代古楼兰还是一块湖泊植被较好的风水宝地,可见这土地沙化的速度是多么快,总使人不寒而栗。

南美洲的玛雅文化,在三千多年前就销声匿迹了。考古学家根据多年的研究发现是由于当时人类不知道控制城市的发展,不懂得科学合理地利用资源,加之干旱少雨最后导致水源的枯竭、瘟疫流行,继而引发了毁灭自身的空前灾难。柬埔寨的吴哥遗址也是这个原因造成的。拒考古学家的考察与研究,当时的吴哥面积达到1000平方公里,比现今世界上任何一个大都市都大。城市的无止境盲目发展超过了自身的负荷,最终导致崩溃。今天人类又在重演这段历史。考古学作为一门社会科学,它有一项天责,就是要提醒人类自己不要让悲剧重演。这些遗址大部分都成了原始森林。人类破坏自然最终却被自然所吞没,每每想到这些,我们人类就应该珍爱自然、善待环境,不能再做毁灭自身的蠢事。

那么,单塘河遗址又是怎样形成的呢?

有学者研究,地球气候发生变化除与人类的活动有关外,还与“九星”地心会聚有密切的关系,尤其是重大变化。所谓九星,就是太阳与除地球以外的八大行星(金、木、水、火、土、天、海、冥)。研究表明,当这九星全部运行到地球的同一侧,并且所在扇面区域的夹角(地心夹角)达到最小时,地球公转的半径和速度,乃至冬季和夏季的长短就要发生变化,从而影晌到气候。当九星地心会聚发生在冬半年,并且地心张角小于70度时,地球上的冬季将延长,气候转为干冷,自然灾害相对频繁;如果张角小于47度,不仅气温将大幅度下降,还会出现冻害、干旱、洪水、地震、雹灾等重大自然灾害集中出现的“灾害群发”现象,使人类生活遭受严重困难。通过计算从公元前2133年至公元1949年共有24次九星地心会聚的现象。其中距今4100-3700年间曾发生过至少两次会聚的现象,使得气候急剧变冷,洪涝等灾害频发,而单塘河遗址的产生正处在这个时段。

从一此古文字的记载中也可印证这些“灾害群发”事件在古代确实发生过。如《尚书.尧典》“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天”;《孟子.滕文公上》“当尧之时,天下尤未平。洪水横流,泛滥于天下。”;《淮南子.本经》“舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑。”尧舜禹三代因为实行的是“禅让”,一般认为相隔不远,他们所处的时代大约在距今4200-3900年前。正好这与“灾害群发”的年代相吻合。

在距今4000年前后,黄河泛滥,夺淮夺江(可能有一支由安徽南部经东坝进入太湖平原)入海,多次改道,其中一次重大的南北改道波及整个苏北地区;淮河和长江中下游地区也同样受到这次洪水的影响。

前面提到单塘河遗址被埋压在2-3米的土层下面,其上有1-2米的黄土层。我们认为这黄土层就是黄河泛滥后带来的淤积。我们这一带的黄砂土都应该是黄河泛滥带来的。里下河地区的黑粘土应是由于低洼渐成为泻湖沼泽长期浸泡淤积而成,其下也应该有黄砂土。

因此,我们可以初步判断,单塘河遗址的形成当与距今4000年前后的九星地心会聚引发“灾害群发”导致黄河泛滥有关。

三.单塘河遗址的文化内涵

前面我们提到,单塘河遗址发现的有柄石刀(也叫破士器)、玉坠与环太湖地区的良渚文化出土器物完全类同,这表明单塘河遗址的文化因素来自江南地区的良渚文化。也有人认为来自大汶口文化和龙山文化。下面就让我们来谈谈这三种文化,首先说说良渚文化。

良渚文化是1936年由杭州西湖博物馆年轻的施昕更先生在浙江省余杭县的良渚村发现的。当时并不叫良渚文化,当时施昕更先生认为是龙山文化的亚型。虽然施先生当时尚未认识到它是一个独立的文化,但他毕竟发现了这一文化的独立性。这为以后良渚文化的研究奠定了良好的基础。年轻的施昕更先生以详实的资料编纂成第一部反映良渚遗存文化面貌的考古发掘报告――《良渚》,揭开了良渚文化研究的序幕。

五十年代初,为配合大规模的基本建设,考古工作者在环太湖地区作了一系列的考古工作,发现了较多与施昕更先生当年在余杭发现的文化面貌相同的文化遗存。当代着名考古学家夏鼐先生以他学者的敏锐目光,立即意识到这是一支有着独立面貌的考古学文化,并于1959年在长江文物考古队队长会议上作了《长江流域考古问题》的发言,正式提出了“良渚文化”的命名。在这前后,一些考古界的同行也酝酿过“良渚文化”的命名,但作为标志,还是以夏鼐先生作为标志,因为他既提出了命名,也提出了理论。

良渚文化的分布中心在太湖流域,但受到良渚文化影响的地区很广,北达苏北和鲁南,西到安徽的江淮地区,南抵赣北和粤北。目前已发掘的良渚文化的重要遗址有江苏吴县的越城、张陵山、草鞋山,武进县的寺墩,吴江的梅埝;上海市青浦县的福泉山,松江县的广富林,金山县的亭林;浙江省嘉兴的雀幕桥、吴兴钱山漾、杭州的水田坂、余杭县长命乡的反山、安溪瑶山等。我们江淮地区有阜宁的陆庄、海安的青墩。

良渚文化的发现至今已有70多年,考古学界对她的研究探索一直没有停止过,并取得了重大进展。良渚文化在中国古代文明中的地位和意义是什么呢?

首先让我们从世界文明的角度作一些考察。在上上个世纪初,讲到最早的文明古国,总是“四大文明古国”,也就是埃及、巴比伦、印度和中国,古埃及文明距今7000年,古巴比伦文明6000年,印度文明5000-6000年,而中国文明只有4000年,排在后面。由于考古学的发展以及多学科的结合,经过近一个世纪的研究,我们的认识有了进步。现在把世界文明分为三大片:西方地中海文明(可称为小麦文明),它包括古埃及文明、古巴比伦文明,往下再延后一点还有希腊和罗马文明;东方文明,主要是中国文明,当然也包括古印度文明(可称之为稻粟文明)。开始学术界认为中国文明发源于黄河流域,但到了十九世纪末,这种观点发生了变化,人们认识到中国文明源于两大河流域――长江、黄河,古代称之为江河。这一文明影响到朝鲜、日本、东南亚;美洲文明(可称之为玉米文明),即墨西哥和中美洲以及南美洲的秘鲁为代表的文明。随着科学的发展,人们对文明的认识更接近实际了。其中有一个很明显的事实,在所有这些文明中,能够连绵不断地延续到今天的,只有中国文明。古埃及文明后来为阿拉伯文明所代替,所以现在的埃及人并不是原来的埃及人,而是阿拉伯人;古巴比伦也一样。美洲随着新大陆的发现,在以后变成了讲西班牙、葡萄牙语和英语的地区(比如巴西讲葡萄牙语),美洲的现代文明与古代文明是两码事。印度文明虽然也很早,但印度在相当长一段时期内部处于分散状态,后来变成了英国的殖民地。印度着名政治家尼赫鲁在《印度发现》一书中,对印度历史没有连续发展、缺乏文献记载表示了遗憾,而赞叹中国的历史连绵不断,有大量的文献资料。

第二正是因为中国文明连绵不断,因此它就必然地成了研究世界文明史的典型案例。着名的文化人类学家摩尔根(美国人)所写的《古代社会》,这本书应该说摩尔根是花了功夫的。他长期深入到美国印第安部落达10年之久,以至于成了印第安部落的一员。他在这部书的前半部分用的就是他在印第安部落的调查资料,后半部则用的希腊、罗马、日尔曼的例子;同样,恩格斯的《家庭私有制和国家的起源》也是如此,这显然是不科学的。因此,世界着名学者,美国两院院士张光直先生生前提出:看来研究人类文明发展史的模式要到中国来找。张光直先生写了一本《中国古代考古学》,是研究中国秦汉以前的考古学着作。这部书曾经用英文出了三版,但由于良渚文化等新的考古学文化的发现,他修改的第四版花了很长时间。张光直先生的这部书,修改前后有很大的差别,其中一个差别就是增补了良渚文化的内容,使良渚文化在书中占有重要的地位。

第三,中国5000年的文明史是从古文字所载的五帝时期开始的,从五帝至夏朝初的近1000年间,虽传承有序,但资料实在太少,而良渚文化的鼎盛期正处在这一时期。曾经江泽民同志访问美国的时候,在美国波士顿哈佛大学作演讲,说到中国文明5000年,美国人说那要拿出证据来。其实我们所缺的也就是五帝时期的一段史料。良渚文化是对这段文明史的填补。我们把中国古代史比作一顶王冠,那么良渚文化就是这顶王冠前面的一颗最大的明珠或钻石。北京大学严文明先生说得好,“中国文明的曙光是从良渚升起的。”那么随着良渚文化研究的不断深入,我们有理由相信先民所走过的足迹会越来越清晰,这段史料会越来越充实。到那时再说中国文明5000年就名正言顺,这既是中华民族的光彩,也是人类文化的光彩。

这就是良渚文化在中国古代文明中的地位和意义。

根据专家的研究,良渚文化在水稻的种植、蚕丝的纺织、漆器的制作、玉器的加工这四个方面已经是比较发达了。这四个方面是良渚文化对我国古代文明的重要贡献。

关于大汶口文化

大汶口文化主要分布在鲁中、鲁南和苏北的淮河以北地区,其晚期分布较广,西达河南中部、西部;西南到安徽的北部,北到山东北部,东北的辽东半岛也受到大汶口文化的影响,大汶口文化距今约6300年至4200年。从时间上来看,大汶口文化的中晚期与良渚文化早中期处在同一时期,但就分布的范围来看,基本上没有什么重叠。因此,本人觉得单塘河遗址来自大汶口文化的可能性很小。

关于山东龙山文化                                     

山东龙山文化是1928年在山东省历城县(现属章丘县)龙山镇城子崖首先发现而得名。龙山文化和大汶口文化都是黄河下游的新石器文化。龙山文化晚于大汶口文化,大约处在距今4100年至3800年,它与良渚文化的中晚期大致处在同一时期,龙山文化的制陶水平在我国的整个新石器文化中达到最高水平,最出名的是蛋壳陶杯,其制作工艺已经达到了相当高的水准,一件26厘米高的陶杯,重量竞不足50克(1两),想象一下它应该是多薄!制作难,烧成更难,就是放到现在用手工轮制也还是比较困难的。龙山文化的分布范围大致与大汶口文化相当,其中包括山东省的全境、江苏和安徽两省的淮河以北地区,其影响所及西到豫东和豫北,东北达到辽东半岛的南端。龙山文化与大汶口文化有着前后承续的关糸。其后是较为薄弱的岳石文化(青铜时代的开始)。

兴化有个南荡遗址,其文化面貌受河南王油坊型龙山文化的影响较大,其出土的石器没有发现有与单塘河的有柄石刀、玉坠相似的器物。当然我们也不能因为这一点就否定单塘河遗址的文化面貌有来自山东龙山文化的因素。但这要等到遗址发掘后对所出土的大量文物进行类比才能作出最后的结论。有同志认为单塘河遗址的石器来自北边连云港一带的可能性比较大。我个人认为这种推论难以成立。因为连云港一带虽然有石山,但迄今为止并没有类似于单塘河石刀的器物出土,而要是将石料运到我们这一带进行加工制作更是可能性较小。因为我们这一带并不是良渚文化的中心区,在4000年前,聚落稀疏,人口稀少,而这样的人群状况不具备产生石器加工场的条件。新石器时代的石器加工是磨制器,十分考究,费时费工,必须要有从事这项专业工作的一群人,而这一群人要靠自己的产品去换取别人的劳动成果才能维系生活。在人烟稀少地区是不具备这样的条件的。因此,单塘河遗址的石器来自江南比较接近实际。

那么,究竟又是怎么从江南过来的呢?一种是避灾北迁说,一种是向北扩张说。

关于避灾北迁说,有学者研究认为,4000多年前,江南太湖流域遭受水灾,逃生的先民们便凭借舟楫沿着当时的海岸线向北迁徙避难(那时的海岸线就应该在海安以东一带,离咱们不远),先民们遇到高岗就落下脚来。因为我们这一带在古代是泻湖地貌,各种水生动植物资源丰富,便于猎狩、采撷,适合人类生存,特点就是水网沼泽占大面积,台地高岗少,可供定居的地方不多,人烟较为稀少。

关于向北扩张说,有学者研究认为,良渚文化分布区的先民就是上古传说中的蚩尤部落。上古文字记载:南方的蚩尤部落曾经与北方黄河流域的黄帝部落在中原一带进行过一次规模宏大的战争,结果以南方蚩尤部落的彻底失败而告终,会不会单塘河遗址的先民就是被打散了的蚩尤部落成员?我觉得两种说法都有一定的道理,但我更倾向于前者。灾难促使先民迁徙的可能更接近实际。这样说来,单塘河遗址的文化内涵应属于江南地区的良渚文化。

四.良渚文化的去向

这也是最后一个问题。怎么会涉及到一个“良渚文化的去向”呢?良渚文化大约在距今的4000年至3800年前后突然中断。良渚文化在我国新石器晚期的各种文化中是比较发达先进的一支。前面已经提到过她对中华文明的贡献应该说是重大的。然而,就是这么一支较为先进发达的已经跨入文明门槛的文化却突然中断了,就是说在以后的中华文化的主流是黄河流域的面貌而非长江下游太湖流域的良渚文化。因此,自古以来中华民族就自称为炎黄子孙,就称黄河为中华民族的母亲河。

那么,良渚文化为什么会突然中断?刚刚燃起的东方文明之光为什么会突然湮灭?考古界一直在寻找答案。

有学者认为战争是使其中断的主要原因,就是前面所提到的蚩尤部落与黄帝部落的中原大战,最后蚩尤部落彻底失败。我个人认为,战争可以分胜负,但负方的文化却难以被彻底消灭,尤其是在当时已经是一种比较先进发达的文化了,它一定会被胜方大量吸收,从而充实和优化自己。可是在以后的中华文明进程中,良渚文化的困素并不是主流,也就是说影响很小。其中有影响的如玉文化、青铜器上的饕餮纹饰等则是良渚文化鼎盛时期对北方文化的影响。后来的整个文化面貌却是黄河流域的。

这里我们也举曾经在我国历史上发生过的两个例子。比如,元代是蒙古人的天下,蒙古人想了很多办法要消灭汉文化,可是汉文化确实太强大了,也确是一种十分先进的文化,结果蒙古人不但没有消灭掉汉文化,反而被汉文化所吞没(当年忽必烈就曾命藏族国师“八思巴”仿汉字的方块式创制蒙古文字叫“八思巴文”,可是一直没有推行下去)。同样,清朝满族人称王中国,一开始她也试图要消灭汉文化,可结果一样被强大和优秀的汉文化所同化,当然这与清朝的历代统治者的明智选择是分不开的,康熙皇帝对汉文化研究和修养是很深的。这也是清朝前后延续时间较长的重要原因之一。因此说强势的、优秀的文化是难以被消灭的。

南师大博士生导师裴安平先生也认为是战争导致良渚文化中断,他指出,良渚文化时期宗教祭祀活动十分兴盛,可以毫不夸张地说,宗教祭祀是良渚人的主要生活内容,就象西藏人一样,男人们成天在念经拜佛,从而扼杀了他们其他方面的创造力。比如军事的以及其他关于生存技艺的等等,那么蚩尤之所以打不过黄帝这是主要原因。我个人觉得从战争失败的原因上可以这么认为,或者这是重要原因之一,但就整个文化的中断,用战争失败来解释还不够充分。当然每一个学者研究的侧重点不同,就会有不同的推论。

当代(已故)考古学太斗俞伟超先生说:“如果不是距今4000年前后的特大洪水,以及天气突然变冷,给东南沿海一带的先民带来了毁灭性的灾难,那么中国最初的王朝也许该而且应该是由东夷建立的。”研究认为良渚文化就是东夷集团,首领就是蚩尤。据徐旭生先生的《中国古史传说时代》载,古代中国按部族可分为华夏集团、东夷集团和苗蛮集团。今广东福建一带据《汉书.地理志》应为百越集团。我觉得俞先生的判断更接近实际。有很多学者从不同的角度论证了俞先生的推论,不同学科的专家也从各自的研究领域证明了在距今4000年前后确实发生过特大洪水,而且天气突然变冷等等。前面已经提到,我市单塘河遗址的形成,也应该成为良渚文化突然中断是因为洪灾的原因的又一佐证。

单塘河遗址,有朝一日如能进行科学发掘,它将会对良渚文化的北侵以及良渚文化中断的原因和江淮东部地区远古文化面貌的研究、揭示起到十分重要的作用,我们期待着这一天的早日到来。

                                        ag积分|开户  王正奎

所属类别: 学术研究

该资讯的关键词为: