参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 学术研究 >> 汉字书写工具的演变

汉字书写工具的演变

来源:中国文化网 日期:2011年8月25日 16:59

        谈到汉字的书写工具,人们往往首先想到文房四宝,即笔、墨、纸、砚。其中纸是文字的载体,笔才是主要的书写工具。除了笔墨,汉字的书写工具还有刻刀、剞劂(一种在金石上镂刻文字的金属工具)等。

        据考证,在西安半坡、山东大汶口等地发现的距今约六七千年的陶文上,有好几种图案,如人面纹、游鱼图案等,是用笔或类似的工具描绘的,说明后来广为使用的毛笔很早就已经具备雏形了。现存最古的毛笔是春秋晚期楚国的毛笔,笔杆是实心的竹杆,笔杆一头劈成数开,笔毛夹在其中,用细丝线缠紧,外面再涂上一层漆,笔毛是上好的兔剪毛,长约2.5厘米。秦汉之际还有用木头做笔杆的。汉朝以后毛笔的制作工艺基本未变,在笔管的选材上,主要有象牙、琉璃、斑竹、玉管、犀角,还有兔毫、羊毫、鹿毫、狼毫、小儿胎发、虎毛、马毫、貂毫等。

        在金石、甲骨等质地坚硬、表面光滑、吸湿性差的文字载体上书写,则必须使用质地更坚硬的契刻工具。在距今六千年的陶文中,使用的契刻工具可能是用玉石或动物的牙齿制作的。殷商时代的甲骨文,学者一般认为,当时的刻字工具最可能是铜制的刀具。类似的契刻类书写工具还有剞劂、刻刀和出现较晚的铁笔。今天篆刻所使用的刻刀,至少在战国时期就产生了。因为用契刻的方式书写汉字很不方便,要书写一段比较长的文字,或应付大量的书写记录工作,就难以胜任了,商、周以后,这种书写工具逐渐退出了一般性的文字书写和记录,只在一定范围内使用。

        近代以来随着社会物质文化水平的提高,毛笔也逐渐被自来水笔、圆珠笔等硬笔取代。而作为书法艺术的主要书写工具,毛笔仍然被书法家们使用着,这点不会随时代而改变。

所属类别: 学术研究

该资讯的关键词为: