参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 展览陈列 >> 交流展览 >> 峥嵘岁月 ——扬州地区革命文物展

峥嵘岁月 ——扬州地区革命文物展

日期:2018年1月3日 09:21

展讯

展览名称

     峥嵘岁月 ——扬州地区革命文物展

 

展览时间

     2017年12月9日开展

展览地点

     姜堰博物馆二楼西展厅

 

主     办

     江苏省文物局

 

承     办

     扬州市博物馆

     姜堰区博物馆

 

 


 

前言

扬州不仅是一座历史文化名城,也是一块有着光荣革命传统、英雄辈出的红色热土。新民主主义革命时期,陈毅、粟裕、谭震林、叶飞、陈丕显等老一辈无产阶级革命家在这里纵横驰聘、屡建战功。忆往昔,党领导扬州人民前仆后继、浴血奋战,积极开展武装斗争,创建和巩固革命根据地,援战支前,建党、建政,迎来新中国的诞生。今天的幸福是无数先烈的牺牲换来的。峥嵘岁月,缅怀先烈,不忘初心,砥砺前行。在和平年代,我们更应该用实际行动,将爱国精神传承下去,勿忘历史,珍爱和平。

 

 

 


《萌芽月刊》是现代文学月刊。鲁迅、冯雪峰编辑,1930年1月1日创刊于上海,光华书局发行。是“左联”时期,影响较大的刊物。

 

《新青年》杂志是新文化运动兴起的标志.宣传民主与科学,提倡新文学反对旧文学,提倡白话文反对文言文.受到1917年俄国十月革命的影响,《新青年》在后期开始宣传马克思主义以及马克思主义哲学。

《新青年》是在20世纪二十年代中国一份具有影响力的革命杂志,在五四运动期间起到重要作用。该杂志发起新文化运动,并且宣传倡导科学(“赛先生”,Science)、民主(“德先生”,Democracy)和新文学。

 

 

抗日战争后期,装备好一点的军队中士兵以黑力士鞋为军鞋,有不少历史照片为证。吴强写的《红日》中解放战争时期的国民党士兵也是穿力士鞋的。解放战争后期,解放军也开始穿黑力士鞋,抗美援朝时期的志愿军主要是穿黑力士鞋的。到五十年代中期才流行解放鞋做军用胶鞋。 

 

烈士朱秀清生前使用的刺刀

 

烈士朱秀清生前使用的手榴弹

朱秀清烈士,(1917-1948)扬州市广陵区头桥镇迎新村人,1917年出生于江都县大桥区花荡乡(今扬州市江都区大桥镇花荡孙家庄),又名张政文,1948年9月12日(农历八月初十)晚八时左右,朱秀清烈士带人到国民党新坝乡乡长梅宝恒家取枪,遭混入我武工队的敌特伏击英勇牺牲于新坝乡韩小圩(今扬州市广陵区李典镇秀清村),时年31岁。

 

所属类别: 交流展览

该资讯的关键词为: