参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 展览陈列 >> 交流展览 >> 姜博展讯│通·融——中国大运河文化特展

姜博展讯│通·融——中国大运河文化特展

日期:2018年11月8日 09:35

 

展览名称

通·融——中国大运河文化特展

 

展览时间

2018年11月8日 — 12月5日

 

展览地点

姜堰区博物馆二楼西展厅

 

主办

江苏省文化厅(江苏省文物局)

 

承办

扬州博物馆

姜堰博物馆

 
 

 

前言

中国大运河包含隋唐大运河、京杭大运河浙东运河三部分,是中国古代运河的代表之作,也是世界上最长的人工运河,她和长城一样是中国人所创造的惊世罕见的古代工程奇迹。在漫长的历史岁月中,大运河沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,构成中国古代贯通全国的水运大动脉,对维护国家统一,促进经济、文化交流起了重大作用,已成为中华文明的标志之一。2014年6月22日,中国大运河申报世界文化遗产成功。

大运河的开凿可以追溯至公元前5世纪春秋时期的邗沟,即今天江苏扬州的古邗沟,形成于中国封建社会走向强盛的7世纪(隋代),调整拓展于13世纪(元代)。大运河纵贯南北,连接东西,跨越了杭嘉湖平原、长江中下游平原、华北平原等不同的地理单元,是中华文明形成和发展的重要地带,涉及遗产数量之多、等级之高、密度之大、年代之久,历史文化价值罕与匹比。

习总书记曾就推动大运河文化带保护利用工作作出两次重要指示,他指出深入挖掘大运河承载的丰富历史文化资源,统筹保护好、传承好、利用好这一祖先留给我们的宝贵遗产,将其打造成展示中华文明的亮丽名片,是新时代党中央、国务院作出的一项贯穿古今、面向未来的重大决策部署。因此,江苏省文化厅(江苏省文物局)推出《通·融——中国大运河文化特展》,从历史篇、城市篇及遗产篇等三部分全方位解读中国大运河,以更好地保护和利用运河文化遗产,进一步推进大运河文化带建设。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所属类别: 交流展览

该资讯的关键词为: