参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 展览陈列 >> 交流展览 >> 阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展

阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展

日期:2019年2月5日 11:17

展览名称

阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展

 

展览地点

姜堰区博物馆二楼西展厅

 

主办

阿拉善博物馆

 

承办

姜堰区博物馆

 

 新年伊始,姜堰区博物馆承接“阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展”作为跨年特展。过年期间,市民朋友们可以到我馆免费参观,感受来自内蒙古大草原的别样风情。姜堰区博物馆借此展,恭祝大家新年快乐!

     阿拉善,系蒙古语,意为五彩斑斓之地。地处内蒙古自治区最西部,边境线长735公里,总面积27万平方公里,总人口24万,有蒙、汉、回、藏等28个民族。被誉为“中国骆驼之乡”。辽阔富饶的阿拉善高原孕育了古老而传承久远的草原文化。阿拉善蒙古族在这片肥沃的土地上繁衍生息,世代相承,与汉族、回族、满族等其他各族人民一道守疆固土,建设美好家园,用自己的勤劳与智慧,绘就了一幅幅绚丽多彩的民族风情画卷。在长期生产生活实践中,各族人民和谐相处,彼此影响,传承并创造了内涵丰富、特色鲜明的地域和民族文化。
     《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》已走进云南省玉溪市、昆明市、普洱市、贵州省贵阳市、广西省桂林市、贺州市、广东省清远市、佛山市、江门市、汕头市、云浮市、阳江市、中山市等博物馆,共展出阿拉善博物馆馆藏精品文物182件,涵盖了阿拉善蒙古族生活习俗、生产习俗、文化艺术、游艺竞技、宗教信仰等方面。款式多样的阿拉善蒙古族服饰,代表礼仪至尊的阿拉善烤全羊,闻名遐迩的阿拉善蒙古族养驼、驯驼技艺,工艺精湛的阿拉善仿古地毯,悠扬绵长的长调民歌,英武雄健的沙力搏尔式摔跤,以及神奇精湛的阿拉善蒙医蒙药等,构成了阿拉善地域文化和民族文化的厚重内涵,彰显着阿拉善蒙古民族文化的血脉和根基。我们将这些珍贵的民族文化精髓奉献给广大观众,藉此来宣示古老驼乡那无限的神韵和不朽的民族精神。      

 

 

 

 

所属类别: 交流展览

该资讯的关键词为: