参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 公共教育 >> 公共教育 >> “弘扬主旋律,提倡多样化”

“弘扬主旋律,提倡多样化”

来源:中国文化网 日期:2011年8月23日 10:29

    “弘扬主旋律,提倡多样化”,体现了“二为”方向和“双百”方针。

       弘扬主旋律,就是要在建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指导下,大力倡导一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,大力倡导一切有利于改革开放和现代化建设的思想和精神,大力倡导一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,大力倡导一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。

       提倡多样化,就是在不违背“二为”方向的前提下,艺术家表现什么,如何表现,完全可以百花齐放。中国历史悠久,地域辽阔,人口众多,不同民族、不同职业、不同年龄、不同经历和不同受教育程度的人们,有多样的生活习俗、文化传统和艺术爱好。雄伟和细腻,严肃和诙谐,抒情和哲理,只要能够使人们得到教育和启发,得到娱乐和美的享受,都应当在文艺中得到反映。具体说来,提倡多样化包括了两方面的要求:一是要努力满足人民群众多方面多层次的文化需求。二是要求即使是反映主旋律的作品,在题材、形式、风格和表现方法上也要丰富多彩,生动活泼。

       在新的历史条件下,正确处理弘扬主旋律与提倡多样化的关系,就是要既大力弘扬主旋律,又提倡多样化,达到二者高度统一,才有利于社会主义文化艺术事业的繁荣发展。

所属类别: 公共教育

该资讯的关键词为: