参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> ag9.ag|HOME >> 最新资讯 >> 2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会在义乌举行

2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会在义乌举行

来源:中国文化网 日期:2011年8月23日 14:03

  中国文化网消息:4月20至23日,2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会在浙江义乌国际博览中心隆重举行。文化部副部长李洪峰、浙江省人民政府副省长郑继伟、浙江省政协副主席黄旭明、文化部文化产业司司长刘玉珠、浙江省文化厅厅长杨建新、文化部非遗司副司长屈盛瑞,中国非物质文化遗产保护中心副主任吕品田、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任杨治等领导出席了文博会开幕式,并在浙江省文化厅厅长杨建新的陪同下,参观了中国(浙江)非物质文化遗产博览会。

  本届博览会以科学发展观为指导,积极打造非物质文化遗产的活态传承,充分展示我国非物质文化遗产保护传承所取得的突出成就,从而进一步打造中国非物质文化遗产品牌。展区面积6000平方米,邀请了全国27个省(市)近400个国家级、省级非物质文化遗产精品项目参展,展区面积之大,参展项目之多、作品质量之精为浙江省历年来同类博览会之最。展区设立了“8馆2厅1长廊1舞台”,充分展示我国非物质文化遗产项目的精粹和非物质文化遗产代表性传承人的智慧与心血。

  本届博览会活动丰富、精彩纷呈、亮点频出:八馆展示区展示编结彩扎、剪刻画绘、织染纫绣、金工烧造、传统医药、中国名酒酿造、非遗美食。非遗精品活态演示长廊通过一条40多米长的非遗精品活态演示长廊,邀请非物质文化遗产精品项目代表性传承人现场演示绝活;浙江省雕镌塑作类青年作品评选展示厅现场开展首届浙江省非物质文化遗产保护名录传统技艺、传统美术青年作品评选活动;浙江省“民间巧女”评选作品展示厅充分展示当代民间传统手工艺女艺人心灵手巧的魅力和风采;非遗精品节目展演大舞台邀请传统戏剧曲艺类项目苏州评弹、越剧、绍剧、瓯剧、婺剧变脸、耍牙、浦江乱弹、杭州小热昏、金华道情、绍兴莲花落、独角戏等精品剧目轮番上演大舞台,贯穿全程。

  尤为一提的是,为全面推进浙江省的非物质文化遗产的保护、传承和发展,本届博览会期间同时举办了2011浙江省非物质文化遗产保护培训班,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心杨治主任为全省各市县级非物质文化遗产保护一线工作人员进行了详细的项目申报知识培训。本届博览会以义乌国际贸易市场为平台,搭建了非物质文化遗产展示、展销的开放式平台,立足浙江,服务全国,面向世界。浙江省义乌市是我国审批通过的十大国际自由贸易实验区之一,本届非物质文化遗产博览会在义乌举办,有利于进一步推动非物质文化遗产的生产性保护。中国(浙江)非物质文化遗产博览会以发展非物质文化遗产特色产业、挖掘和展示中华优秀民族民间文化资源为主线,已在杭州举办两届。博览会依托义乌国际大市场的优势,集聚全国非物质文化遗产传统美术、传统技艺项目精品,努力打造非物质文化遗产传统美术、传统技艺生产性保护平台,为推进非物质文化遗产保护传承和开发利用提供强有力的支撑。博览会由国家文化部、浙江省人民政府指导;由中国非物质文化遗产保护中心、浙江省文化厅、浙江省义乌市人民政府主办;由浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、浙江省义乌市文化广电新闻出版局承办。

所属类别: 最新资讯

该资讯的关键词为: