参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 学术研究 >> 汉字的书写艺术—书法

汉字的书写艺术—书法

来源:中国文化网 日期:2011年8月25日 16:54

        什么是书法?把汉字的笔画和结体,写得漂亮,就成了书法。因此,简单来说,书法就是汉字的书写艺术。它是世界上非常奇特的一种艺术形式。

        汉字作为交际工具,是一种符号性的东西,具有实用的功能。由于汉字以象形字为基础,而象形字能够表现生命与情态,天然地体现出一种简单的形式美,如端正、匀称等。从汉字的起源看,实用性与艺术性最初就结合在一起。

        现存最早的甲骨文字,已经具有很高的艺术水平,是擅长对称的质朴自然的书法。后来的大篆、小篆,文字要求规整,书写起来就要在规整之中求艺术。隶书、楷书、行书、草书,也是写法各异,都能体现出赏心悦目的美观。

        各种书体的代表性书法作品,也就是各书体的典型字形,大多是靠碑刻保存下来的。例如,现存最早的文字石刻是石鼓文,基本上是属于大篆,它是相当规范工整的古文字,也是严谨而又优美的书法瑰宝。

        书法是一种富有哲理的艺术,它总是行进在许多对立面的矛盾统一之中,如疾与涩、方与圆、刚与柔、肥与瘦、藏与露、欹与正、平与险、密与疏等,在咫尺天地中变化无穷。

        中国书法的美学原理,不仅是中国艺术的根基,而且足以反映东方民族的气质和精神。20世纪50年代,学者许思园曾说:“从古迄今,书法为最普遍最实用之艺术,中国人审美修养,实基于此,因而陶冶成世界上最能鉴赏形式美之民族。”这是毫不夸张的。

所属类别: 学术研究

该资讯的关键词为: