参观指南 | 常见问题 | 展览申请 | 团体预约

ag9.ag|HOME

您现在的位置:首页 >> 公共教育 >> 公共教育 >> “为人民服务、为社会主义服务”

“为人民服务、为社会主义服务”

日期:2011年8月23日 10:35

      “为人民服务、为社会主义服务”是社会主义文化艺术事业发展的正确方向,简称为“二为”方向。

        为人民服务,就是要满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。文艺工作者要表现人民的现实生活,反映人民的意愿和要求,在艺术上精益求精,力求把最好的精神食粮贡献给人民。文艺为人民服务包含着两重涵义:其一,文艺应当反映和表现人民群众火热的生活。文艺工作者只有深人生活,深入群众,从人民的生活中吸取艺术养分,和人民群众同呼吸、共命运,才能创造出具有永恒魅力的传世之作。其二,文艺应当注重民族风格、民族气派,为人民所喜闻乐见,能够起到教育人民、鼓舞人民、愉悦人民的作用。

        为社会主义服务,就是要求文艺要反映社会主义的本质特征和时代精神,表现社会主义伟大实践中的人物和事件,歌颂真、善、美,揭露假、恶、丑,净化人的灵魂,陶冶人的情操,激励人民群众为社会主义现代化建设而努力奋斗。

        坚持“二为”方向决定了文化艺术事业的发展始终要把社会效益放在首位。提倡什么,反对什么,都必须从人民的利益出发,从有利于社会主义事业发展的要求出发。对于那些违背“二为”方向的不健康文化,坚决反对和抵制;对于宣传封建迷信,传播黄色、淫秽的文化垃圾,必须取缔。

       “为人民服务、为社会主义服务”,不仅是对文艺工作者思想、道德水平的要求,也是对文艺工作者的艺术水平的要求。它要求文艺工作者把对人民群众的思想感情和对社会主义本质与规律的认识,融入自己的世界观、价值观、审美观和艺术感觉之中,创作出思想性和艺术性高度统一的作品。

       “二为”方向的提出,不仅具有重大的理论意义,而且具有重要的实践意义。它不仅明确了文艺的性质、方向和文艺工作者的历史责任,而且保障了服务对象是最广大的人民群众,为文艺的繁荣发展提供了广阔的天地。

所属类别: 公共教育

该资讯的关键词为: